А давайте развенчаем миф о том, что маленькая кухня – это плохо.

Какой цвет использовать при выборе кухонной мебели?

Для маленькой кухни лучше всего подойдет дизайн-проект, основанный на светлой цветовой гамме, например, бледно-кремовой, белой, бежевой, бледно-серой. На эту картинку вы легко можете добавить яркие, глубокие или пастельные акценты, чтобы ваш интерьер был более оригинальным и интересным. Белый цвет позитивно сказывается не только на восприятии маленького пространства, но и на вашем образе жизни, приучает к порядку.

Белые тона лучше всего комбинировать с орнаментами, перламутром, необычными акцентами, роскошными тканями и прочими изысканными деталями. Пусть это станет фоном для двух-трех роскошных предметов, которые будут «гвоздем программы» в вашем дизайн-проекте.

В интерьере кухни площадью 5-6 квадратных метров минимализм ценится превыше всего. Это не значит, что именно этот стиль вы должны взять за основу в вашем проекте, просто придерживайтесь его основных принципов при любом варианте оформления. Например, не покупайте слишком много ярких предметов, а если хотите разноцветную посуду – возьмите пастельную (розовый, голубой, желтый) гамму.

Если ваша кухня узкая и длинная, лучше всего создать её – в стиле минимализм, в скандинавском стиле или в стиле неоклассика. Именно они лучше всего подходят для узких комнат. В дизайне интерьера маленькой кухни остро стоит вопрос радиатора и двери на лоджию или балкон. Мы советуем вам всегда делать перепланировку и присоединять данное пространство к общей площади кухни для более удобного размещения гарнитура. Радиатор стоит перенести в другое место по многим причинам – эстетическим, практическим (поставить столешницу вдоль стены с окном). Согласитесь, без него стена с окном смотрится намного красивее.

В дизайне кухни 9 квадратных метров очень хорошо будут смотреться яркие цвета на светлом фоне. Вы можете даже позволить себе акцентную стену в ярком оттенке.

Современный стиль –беспроигрышный вариант. Сегодня, даже производители работающие в бюджетном сегменте, предлагают довольно качественную имитацию ценных пород дерева (например, зебрано или палисандра), поэтому при аккуратном выборе человека со вкусом нет смысла переплачивать за модное имя бренда. Советуем вам купить красивую бытовую технику на такую кухню, например, стальную для деревянного гарнитура кухни, черный глянец для белой кухни и т. п. Эти два элемента (гарнитур и техника) и будут основой вашего бюджетного дизайна интерьера кухни в современном стиле.

И также в такой интерьер вы можете добавить яркие акценты, орнаменты (шеврон, марокканскую мозаику и т. п.)

Скандинавский стиль в оформлении маленькой кухни является одним из самых популярных в Европе, так как он весьма роскошно (например, арабской мозаикой, глянцем, посудой из фиолетового стекла или розовым золотом) подчеркивает светлую палитру. В основу оформления в данном стиле ложится гарнитур в скандинавском стиле и материалы отделки. Обычно это плитка или мозаика, освежающая яркими акцентами интерьер практически полностью белой комнаты. Здесь может быть как открытая планировка, так и обычная. В дизайне кухни в скандинавском стиле актуальны постеры, открытые полки, растения, а также модные светильники в стиле Лофт.
Столовая группа может быть оформлена как в скандинавском стиле, так и в стиле Лофт, при этом одну из стен часто оформляют декоративной кирпичной кладкой (например, стену возле столовой группы).

Стиль Прованс в дизайне интерьера кухни является по-деревенски уютным и светлым. Для гарнитура обычно используется белый, бледно-серый, бледно-голубой или синий тона, а для отделки комнаты светлые оттенки. Акценты на кухне в стиле прованс очень изящные и милые, например, фарфоровая посуда с орнаментами в стиле прованс (розы, птицы, цветы, гжель). Текстиль впечатляет качеством и выглядит очень по-французски (например, сегодня популярны розовые, фиолетовые, бледно-голубые и сиреневые кухонные полотенца, шторы и скатерти, чехлы для стульев). Кроме того, на такой кухне более аутентично будет смотреться хрустальная люстра; хотя матовый подвесной потолок с точечными светильниками тоже выглядит в этом стиле неплохо.

Неоклассика – так же хорошо впишется в дизайн маленькой кухни. Из-за массивного гарнитура неоклассика выглядит на маленькой кухне неуместно лишь в том случае, если материалы отделки и акценты тёмные.
Если же все светлое, то даже на кухне площадью 5-6 квадратных метров со стандартной планировкой, вы сможете создать оазис красоты и элегантности. Лучше всего дополнить такой интерьер мраморными, серебряными, золотыми, хрустальными и зеркальными элементами и декором. Из-за массивного гарнитура неоклассика выглядит на маленькой кухне неуместно лишь в том случае, если материалы отделки и акценты тёмные.
Если же все светлое, то даже на кухне площадью 5-6 квадратных метров со стандартной планировкой, вы сможете создать оазис красоты и элегантности. Лучше всего дополнить такой интерьер мраморными, серебряными, золотыми, хрустальными и зеркальными элементами и декором.

Вариант расстановки для 9м. кухни:

 планировка кухни