Мебельная мода

Мебельная мода.

Не хочу вас расстраивать, но я не приверженец мебельной моды. Меня всегда раздражало, как все мы ведёмся на её прихоти. И вообще:

«Мене більше цікавить хто та сволота, яка нав'язує нам моду на якийсь певний дизайн».

 И я выяснила - это дизайнеры интерьеров! Как же происходит этот процесс?

Пример№1

Архитектору или дизайнеру клиент позволил (не вмешиваясь в процесс) за свои большие деньги создать шедевральный интерьер выдержав стиль  и вписав индивидуальные образцы  мебели и декора. Обычно – это действительно грандиозная работа по изучению стиля, подбора тканей, цветовой гаммы, прорисовки дверей, деталей, потолков, образцов мебели. Это съеденный мозг мебельщика, который матеря архитектора, перекрашивает или переделывает в 45 раз стол, комод или этажерку. Но, по окончании этой вакханалии все в восторге получают нечто грандиозное, попадающее на обложки журналов.

Пример№2

Мебельная компания готовится к выставке, а заодно и смене коллекции и нанимает архитектора, именитого дизайнера оформить их стенд. И понеслось – деньги выделены, мебельщики матерят дизайнеров, пытаясь вразумить и объяснить этих романтикам, что большая часть их рисунков – туфта! Это не возможно, это не практично, а это неоправданно дорого получится!  В конечном итоге под давлением руководства – отметая совсем нереальное, а в остальном делая сальто с кувырком назад, они с недовольной миной на лице но всё же делают необходимые образцы.  Стенд получается на зависть конкурентам и фото разлетаются по просторам интернета!

Пример №3

Молодой и талантливый энтузиаст, изобретатель - придумывает нечто красивое и интересное. Загоревшись идеей, создаёт на последние или занятые у друзей деньги образец и интернет магазин и начинает продажи. Но по просторам интернета рыщут не только клиенты, но и вездесущие конкуренты, которые находят супер идею и слямзивают её себе, при этом по старой мебельной традиции представляя как  своё изобретение. Правда, они не одни такие умные, подключаются следующие и следующие такие же воруют идею, и в конце концов – китайцы подминают всё под себя. Таким  образом, образец  разлетается по интернету - создавая новую моду. Жаль, конечно, энтузиаста, но мебельщики народ жёсткий.

Кто виноват, что мебельная мода останавливается на год – два и замирает на конкретно одном направлении?

Оставив в покое мебельщиков, перегрызающих друг другу горло в процессе борьбы за клиентов, я вернусь к виновникам этого торжества.

Клиент – именно он ведётся на всё, что ему показывают, не используя 25 кадр. Так, если Вы помните, вошло в моду импортное название Венге, и понеслось!

От каждого второго заказчика, нет, даже каждого  первого с половиной, было одно одинаковое требование:

 -Хочу кухню в цвете венге,

-Ламинат в цвете венге,

-Стол в цвете венге.

-Стулья в цвете венге.

Некоторые называли его не венге, а венга – то есть они вообще не понимали куда идут, но зато  чётко знали чего хотят:  – Венга я сказал!

Народ соскучился по одинаковому, по школьной форме, от обилия цвета у него снесло крышу.

 В то время я работала дизайнером, и мне казалось, что у меня начался мебельный токсикоз. Представьте, когда Вы дизайнер, творческий человек, а Вам приходится лепить Венге, Венге,Венге и снова Венге, везде - на пол, мебель, двери, стены, лестницы и даже рамки картин!  Ни шагу в сторону, а то заказчик уйдёт к другому дизайнеру, который знает толк в моде. 

Затем пришла волна белой мебели, белых интерьеров.

- Хочу белое.

- Белый стол.

- Белые стулья.

- Состаренные белые стулья.

- Белые стены.

- Белую мебель.

- Прованс.

-Прованс, Прованс, Прованс........

Прованс в Хрущёвке – только вслушайтесь в это словосочетание! Секундочку, мне опять поплохело. Хотя, так нам дизайнерам и надо, мы придумали, мы навязали – мы и разгребаем.

А эта моды на крестики, которые я так любила, а теперь ненавижу?!

- Мне нравится, когда есть крестики, перекрест в интерьере. А почему Вы сделали его только на дверях?

Крест на дверях, крест на спинке кровати, крест на стульях, крест на этажерках, кресты на полу и всё это в одном интерьере. Кладбище мои дизайнерских идей...

- О Боги! Прекратите играть в крестики нолики!

К чему я это веду? К тому, что пора включать голову, и если Вы ничего не понимаете в стилях, но Вам что-то конкретное нравится , то хоть не перебарщивайте и вдумывайтесь, а впишется ли Ваш царский интерьер в высоту потолков 2,4?

Всегда Ваш, Фон.